您的位置:首页 -> 党校工作 -> 正文
胡锦涛在全国党校工作会议上强调:面向21世纪努力把党校教育事业提高到新水平
发表时间: 2011-10-09 16:22:12 点击次数: 1676

胡锦涛在全国党校工作会议上强调:面向21世纪努力把党校教育事业提高到新水平
2006-04-30 11:19
 

新华社北京6月7日电 全国党校工作会议今天在北京召开,中共中央政治局常委、书记处书记、中央党校校长胡锦涛出席会议并发表讲话。他指出,江泽民同志关于“三个代表”的重要思想,是新时期党的建设的指导方针,也是新时期党校工作的指导方针。面向二十一世纪,各级党校一定要按照“三个代表”的要求加强和改进自身工作,努力把党校教育事业提高到新水平。
    这次会议的主要任务是:以邓小平理论、十五大精神和江泽民同志关于新时期党校工作的一系列指示为指导,学习贯彻《中共中央关于面向二十一世纪加强和改进党校工作的决定》,在总结近几年来党校工作经验的基础上,着重解决面向二十一世纪加强和改进党校工作的若干重大问题,努力把党校教育事业提高到一个新水平。
    中共中央政治局候补委员、书记处书记曾庆红主持会议。
    胡锦涛在讲话中联系世纪之交国际国内形势的发展、党肩负的历史使命和面临的一系列重大课题,全面阐述了我们党始终坚持“三个代表”的重大意义。他说,按照“三个代表”的要求,建设好一支适应新形势新任务要求的高素质领导干部队伍,是在新世纪里把我们党和国家建设得更好的关键所在。面对新世纪的新环境、新特点、新趋势,党的各级领导干部要胜任领导工作,更需要有坚定正确的政治立场、关注世界的宽广视野、把握全局的战略头脑、勇于开拓的创新精神、统筹协调的组织才能、果断科学的决策能力、脚踏实地的工作作风、坚实宽广的丰富知识。这些综合素质,是善于治党治国的领导人才所必不可少的。每个党组织和领导干部一定要有紧迫感,为此进行多方面的、长期的努力。胡锦涛指出,在培养造就高素质领导干部,特别是培养和造就一大批优秀的年轻领导干部方面,党校肩负着重大的责任和使命。
    胡锦涛强调,党校在党的建设和党的事业中历来占有重要的地位,发挥过重要的作用。在即将进入新世纪的重要时刻,党校工作面临着新的形势和任务,既有机遇也有挑战。党中央对党校工作寄予殷切希望。中央已经明确,党校教育是全国各级党政领导干部培训轮训的主渠道。党政领导干部的成长和进步,离不开实践锻炼,对他们进行培养提高的渠道和方式可以多种多样,但经过党校的学习,尤其是马克思主义理论学习和党性教育,是十分重要、必不可少的。各级党校,首先是中央党校和省级党校,一定要深刻理解党中央的战略意图,进一步提高办好党校的政治责任感和使命感,努力加强和改进自身的工作,更好地肩负起光荣而艰巨的任务。
    胡锦涛对加强和改进党校工作提出了四条要求:第一,适应建设高素质领导干部队伍的要求,加大培训轮训干部的力度,深化党校教学改革,建立新的教学布局,提高教学质量。中央、省、地、县各级党校,要分层次抓好相应级别干部的培训和轮训工作。中央决定,从现在起将全国县(市)委书记纳入中央党校培训轮训的范围,这是对干部培养工作的一个重要加强。第二,适应新形势对学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的要求,进一步加强和改进党校系统的科研工作。各级党校要进一步增强责任感,在科研工作中大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,为不断提高党校教学质量服务,为党委和政府决策服务,为社会主义物质文明和精神文明建设服务。第三,适应党校改革和发展的要求,建设一支政治强、业务精、作风正的高素质党校教师和干部队伍,加强管理,从严治校。各级党校要通过多种途径和方式,从理论功底、政治水平、知识储备、实践经验、教学能力、党性修养等方面,提高党校现有教师的素质。特别是要培养一批在国内外有影响的中青年拔尖人才。要严格党校内部的各项管理制度,严格对党校教师和学员的管理,严格学历管理,保证教学质量。第四,要借鉴现代教育中的有益经验,突出党校特点、发挥党校优势,不断完善、发展有中国特色社会主义的党校教育体系。
    胡锦涛强调,党校是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的一个重要工作部门。办好党校,不是可有可无、可管可不管的事情,而是必须高度重视、切实负起责任管好的事情;不仅仅是党校自己的事情,而且是党委必须直接抓、直接管的事情。各级党委一定要从全局和战略的高度认识党校的地位和作用,总结领导党校工作的经验,从思想上、政治上、组织上切实加强对党校工作的领导。
    曾庆红在主持会议时要求与会同志认真学习领会胡锦涛同志讲话的精神,认真学习讨论《中共中央关于面向二十一世纪加强和改进党校工作的决定》,把中央决定的精神理解透彻,达到统一思想,统一认识,统一行动的目的。
    各省、自治区、直辖市和副省级城市党委分管党校工作的书记或副书记、组织部长、党校常务副校长,中央、国家机关有关部委和军委总政治部负责人出席了会议。

新华社 2000年06月07日