您的位置:首页 -> 部门简介 -> 计划总结 -> 正文
湖南女子学院2011年上半年党务公开工作总结
发表时间: 2011-10-10 15:30:55 点击次数: 2138

 

湖南女子学院2011年上半年

党务公开工作总结

 

为深入推进我院的党务公开工作,湖南女子学院严格按照中央、省委、省委教育工委党务公开工作的有关要求,始终坚持把党务公开作为加强党内民主监督,推进党内民主建设的重要内容,通过精心组织、规范运作,扎实抓好了我院党务公开的各项工作,全面提高了党务公开工作水平,增强了党务公开的实效性,扩大了党员的知情权、参与权和监督权,密切了党群干群关系,为纵深推进我院精品女子学院建设做出了积极贡献。

一、打牢“三项基础”,不断夯实党务公开工作基石

院党委高度重视党务公开工作,切实做好“组织领导、制度建设、宣传动员”三项基础性工作,不断夯实党务公开工作基础,为党务公开工作的深入开展提供了有力保障。

1、加强组织领导。为加强对全院党务公开工作的组织领导,学院成立了由党委书记易银珍同志、院长罗婷同志任组长,院党委副书记吴洛夫同志、纪委书记雷庆礼同志任副助长,院党委其他成员及组织部、党政办、纪委、宣传统战部主要负责人为成员的党务公开工作领导小组,各党总支、支部也调整了办事机构,指定了工作人员,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了党委、总支、支部三级联动的党务公开工作网络和“上下联动,条块结合”的运行机制。同时,将党委公开工作纳入年度党风廉政建设考核内容,明确工作任务,落实工作责任,做到一级抓一级,层层抓落实,确保了党务公开工作的有序开展。

2、加强制度建设。为促进党务公开工作的规范化发展,我院出台了《中共湖南女子学院委员会党务公开实施方案(试行)》,在全院党务公开工作中建立健全党务公开制度、就例行公开、依申请公开、监督检查、考核评价、意见收集处理反馈、责任追究、资料归档等相关工作内容进行规范,使各项制度贯穿于公开前、公开中、公开后的全过程,不断提高我院党务公开的规范化水平。同时,各党总支也结合自身实际,进一步修订完善了党务公开的规章制度,为我院的党务公开工作提供了有力的制度保障。

3、加强宣传动员。为确保我院党务公开工作的迅速开展、深入推进,院党务公开领导小组及时召开党务公开工作会议,下发推进党务公开工作的通知,对全院党务公开工作进行安排部署,进一步加大督促检查力度,确保党务公开工作切实落到实处。加强对党务公开工作的宣传力度,通过校园网络、校报、校园信息公开栏,以及各党总支、支部会议,大力宣传党务公开工作的内容、内涵、方式、方法等,不断加深广大基层党员对党务公开的认识,为推进党务公开工作创造了良好的工作氛围。同时,着手实施在全院广泛开展党务公开示范点创建活动,不断加强党务公开示范点的软、硬件建设,努力在全院创建一批规范化的基层党组织党务公开示范点,通过开展示范点创建活动,以点带面,带动全院党务公开工作的深入推进。